Bild-/Ton-Aussetzer am VMS04201 beheben

Geändert am Wed, 06 Mar 2024 um 12:34 PM

Bitte schließe den Fernseher am Ausgang OUT A des VMS04201 an und stelle hinten am Schiebeschalter den EDID Modus auf COPY. Schließe den Projektor bzw. das zweite Display zunächst nicht an. Schalte TV und Switch ein. Der am meisten genutzte Zuspieler sollte an HDMI Input 1 des Switch angeschlossen werden. Er kann über CEC den Fernseher steuern bzw. über die TV Fernbedienung gesteuert werden.

Schalte an anderen Zuspielern am besten HDMI-CEC aus, da es ansonsten zu Störungen/Aussetzern kommen könnte. Ziehe für 10 Sekunden den Netzstecker der Zuspieler. Starte den gewünschten Zuspieler anschließend neu.

Treten dann noch Aussetzer auf, überprüfe bzw. wechsele das HDMI-Kabel. Ist nur ein einziger Zuspieler betroffen, wechsele dessen HDMI-Kabel. Treten Aussetzer bei mehreren Zuspielern auf, wechsele das HDMI-Kabel zwischen Switch und Fernseher.

Treten keine Aussetzer auf, schließe den Videoprojektor an Ausgang B an. Treten dann noch Aussetzer auf, stelle sicher dass HDMI-CEC am Projektor ausgeschaltet ist. Hilft das nicht, überprüfe bzw. wechsele das HDMI-Kabel zum Projektor.

Zeitlich regelmäßige Aussetzer

Zeitlich regelmäßige Aussetzer (typisch: einmal am Tag, einmal pro Stunde) können durch eine automatische Suche nach Updates am Fernseher ausgelöst werden, oder Smarthome Funktionen zur Steuerung von Haustechnik. Stelle eine solche Funktion am TV probeweise aus. Sind die Aussetzer in sehr kurzen, regelmäßigen Abständen (Sekunden / Minuten), könnte eine Störung der HDMI-CEC Kommunikation bestehen, z.B. 2 aktive Controller (es darf nur einen geben). Stelle sicher, dass CEC nur an einem einzigen Fernseher aktiv ist oder stelle es probweise überall aus.

Sky Q Receiver

Ein bekanntes Problem ist es, dass der Sky Q Receiver etwa 1-2 mal pro Stunde einen kurzen Bild & Tonaussetzer produziert, wenn er im Videomodus Ultra-HD 10-Bit an einem HDMI Splitter oder HDMI Matrix-Switch betrieben wird. Stelle dann Ultra-HD 8-Bit ein, dann läuft es störungsfrei.

Fernseher schaltet sich von selbst ab?

Schalten sich der Fernseher scheinbar von selbst nach 10 bis 20 Minuten aus, könnte eine Energiespar-Einstellung des Zuspielers diesen Effekt ausgelöst haben. Ein inaktives Apple TV schaltet beispielsweise alle verbundenen Geräte nach einer vorgegebenen Zeit mit aus. Diese Zeit kannst du am Apple TV einstellen, oder die Funktion deaktivieren.