Tasten-Befehle der TV-Fernbedienung werden nicht übernommen

Geändert am Fri, 15 Mar 2024 um 09:10 AM

Viele neue TV Fernbedienungen sind keine reinen Infrarot-Fernbedienungen sondern nutzen auch Bluetooth für einige Funktionen. Fernbedienungen, die über Spracheingabe verfügen oder Mauszeiger steuern, verwenden dafür Bluetooth.
Diese Funktionen kann unsere Infrarot-Fernbedienung nicht abbilden. In solchen Fällen können also einige Tasten funktionieren, andere nicht. Leider haben die TV Hersteller selten dokumentiert, welche Technologie die Fernbedienung bzw. die jeweilige Taste verwendet. Oft funktionieren die Lautstärke-Regelung und das Ein-Ausschalten per Infrarot. Es gibt auch reine Bluetooth-Fernbedienungen, so dass das TV-Gerät gar nicht auf Infrarotbefehle reagiert.

Wie findet man heraus, welche Funktionen die FeinControl Fernbedienung steuern kann?

Wir haben hier eine Beschreibung, wie man feststellt, welche Tasten einen Infrarotbefehl auslösen.

Wenn also beim Drücken der Taste auf der TV-Originalfernbedienung wie beschrieben ein Lichtsignal erscheint, kann die FeinControl Fernbedienung diese Funktionen auch abbilden. Erfolgt keine Reaktion auf dem Kameradisplay, liefert die Fernbedienung kein Infrarotsignal und es funktioniert es nicht.