VAX04201 anschließen

Geändert am Wed, 08 May 2024 um 09:30 AM

Vorbemerkung:

Der VAX04201 ist ein Matrix-Switch, an dem 2 Displays (z.B. Fernseher und Videoprojektor) und eine Soundbar mit HDMI-eARC Port angeschlossen werden. Der HDMI-ARC/eARC Port von einem der beiden Displays wird ebenfalls unterstützt - dieses Display mit ARC/eARC Port muss an Ausgang Output A (eARC TV) betrieben werden.

Wenn die beiden Displays unterschiedliche maximale Videoauflösungen unterstützen, muss an den Zuspielern ein zu beiden Displays kompatibles Videoformat gewählt sein.

Beispiel A: Display 1 unterstützt 4K, Display 2 unterstützt nur Full-HD > es sollte am Zuspieler Full-HD gewählt werden, damit beide Displays ein Bild liefern.

Beispiel B: Display 1 unterstützt 4K Dolby Vision, Display 2 unterstützt 4K HDR10 > es sollte an den Zuspieler 4K HDR10 gewählt werden, damit beide Displays korrekte Farben darstellen.

Installation

1. Trenne alle Geräte vom Stromnetz, indem du den Stecker ziehst.
  2. Nur für Sonos: Stelle in der Sonos App auf dem Smartphone sicher, dass unter Heimkino "TV-Autoplay" eingeschaltet ist. Beende dann die Sonos App, ("TV-Autoplay" sollte ab Werk aktiviert sein. Hast du keine Sonos App, überspringe diesen Schritt)
  3. Verbinde den Anschluss VAX04201 HDMI OUTPUT A (eARC TV) mit dem HDMI-ARC/eARC Port deines Fernsehers (wird kein Fernseher angeschlossen, nimm einen normalen HDMI-Eingang des Displays)
  4. Verbinde den Anschluss VAX04201 HDMI OUTPUT B mit dem einem HDMI-Eingang des zweiten Displays.
  5. Verbinde den Anschluss VAX04201 HDMI Input 1 (eARC Soundbar) mit dem HDMI-eARC-Anschluss der Soundbar
  6. Verbinde deinen ersten Zuspieler mit dem VAX04201 Input 2.
  7. Falls zutreffend: Verbinde deinen zweiten Zuspieler mit dem VAX04201 Input 3.
  8. Falls zutreffend: Verbinde deinen dritten  Zuspieler mit dem VAX04201 Input 4.
  9. Stecke dann den Stromstecker der Displays und der Soundbar ein.
  10. Stecke den Stromstecker vom VAX04201 ein. Stelle am VAX04201 die EDID auf "Auto"
  11. Schalte die Displays ein
  12. Tippe am VAX04201 auf die Taste eARC, so dass die eARC LED leuchtet.
  13. Falls am Ausgang A ein Fernseher mit ARC/eARC Port angeschlossen ist, aktiviere an diesem Fernseher HDMI-CEC.
  14. Dieseer Fernseher sollte nun automatisch seine internen Lautsprecher abschalten und eine Meldung geben, dass HDMI-ARC/eARC aktiv ist. Schalte ansonsten den Fernseher manuell auf ARC-Tonausgabe,
  15. Wähle im TV Menü unter Audioformat "Auto" oder "Passthrough" aus, nicht "PCM".
  16. Schalte den Fernseher dann auf den HDMI-Eingang, an dem der VAX04201 angeschlossen ist.
  17. Stecke dann die Netzstecker der Zuspieler ein.
  18. Starte dann den gewünschten Zuspieler und wähle den jeweiligen Eingang für beide Ausgabeziele. Wenn der Zuspieler am Eingang 2 angeschlossen ist, sollte also bei OUT A und OUT B die LED "2" leuchten. Es wird nur Ton über die Soundbar ausgegeben, wenn für beide Displays dieselbe Quelle gewählt ist. (ansonsten können Display A und B zwei unterschiedliche Signale anzeigen und interne Lautsprecher verwenden, falls vorhanden)
  19. Der VAX04201 liefert den Ton vom externen Zuspieler 2 bis 4 über die Soundbar, wenn am Switch eARC eingeschaltet ist und der jeweilige HDMI Eingang 2 bis 4 für beide Displays ausgewählt ist.
  20. Der VAX04201 liefert den Ton vom Fernseher an Ausgang A (z.B. von internen TV-Apps oder TV-Tuner) über die Soundbar, wenn am Switch eARC eingeschaltet ist und der HDMI Eingang 1  für beide Displays ausgewählt ist.
  21. Die Audioausgabe über die TV-Lautsprecher oder daran angeschlossener Kopfhörer (ohne Soundbar) ist ebenso möglich, wenn am Switch eARC ausgeschaltet ist und ein vom TV unterstütztes Audioformat (z.B.. stereo) abgespielt wird.

Lautstärkeregelung

Die Lautstärke der Soundbar kann mit der TV-Fernbedienung gesteuert werden, wenn am Ausgang A ein Fernseher mit HDMI-ARC/eARC Port angeschlossen ist. Es gibt noch weitere Möglichkeiten:

Die Gerätesteuerung HDMI-CEC sorgt für automatisches Ein- und Ausschalten von Geräten oder ermöglicht es, ein Gerät mit der Fernbedienung eines anderen zu steuern. Bei einem HDMI-Verteiler bzw. HDMI-Matrix-Switch kann keine HDMI-CEC Kommunikation von/zu 2 Displays ermöglicht werden. Das liegt daran dass es nur einem einzigen "HDMI-CEC  Master" geben darf. Daher kann am VAX04201 nicht jedes Gerät ein anderes steuern. Dies muss auf andere Weise konfiguriert werden. Wenn man die Soundbar-Lautstärke mit der Fernbedienung des Zuspielers regulieren möchte, kann man dies oft einstellen. Bei einer Sonos Soundbar aktiviere dazu im Sonos Menü TV-Setup den Punkt "IR-verwenden" und wähle dann Fernbedienung einrichten. Apple TV und Fire TV bieten ebenfalls Möglichkeiten, die Soundbar direkt per Infrarot zu steuern.