Smartphone kabellos laden (Wireless Charging)

Geändert am Mo, 1 Jul um 11:51 VORMITTAGS

Dein Smartphone unterstützt kabelloses Laden, aber es klappt nicht richtig? Bei Problemen mit dem kabellosen Laden liegt es meistens an der Hülle des Smartphones oder an der Position beim Auflegen.

Handy-Hülle

Hat das Smartphone eine Hülle? Diese kann die Übertragung behindern, so dass eine sehr exakte Positionierung nötig ist oder die Aushandlung leicht verzögert erfolgt. Das erschwert dann die genau Ausrichtung. Eine dünne Hülle stört in der Regel nicht. Eine dicke Hülle oder zusätzliche Gegenstände wie Banknoten, Münzen, Kreditkarten oder Ähnliches jedoch schon. Entferne also probeweise die Hülle und lege das Smartphone direkt auf.

Position

Das Ladegerät enthält eine Ladespule, dies ist ein Metallkreis mit einem Durchmesser von etwa 4 Zentimetern. Eine solche Spule gibt es auch im Smartphone. Erst wenn diese 2 Spulen genau übereinander liegen, wird das Smartphone drahtlos aufgeladen. Bei vielen Telefonen ist die Ladespule genau in der Mitte. Bei manchen Telefonen gibt es aber

Laden bricht ab

Wenn das Smartphone aufgrund einer Benachrichtigung vibriert, verschiebt es sich möglicherweise. Dies unterbricht eventuell den Stromfluss vom Ladegerät. Falls das Telefon nicht vollständig lädt oder die Ladung abbricht, prüfe die Position und die Vibrationseinstellung. Schalte Vibration probeweise aus.

Die Ladung wird ebenfalls abgebrochen, wenn das Smartphone zu warm wird. Eine gewisse Erwärmung beim kabellosen Laden ist normal. Falls aber eine dicke Hülle, warme Umgebung oder direkte Sonneneinstrahlung hinzu kommen, kann es zu heiß werden. Sorge dann für eine kühlere Umgebung.