Kein 4K 120Hz am HDMI 2.1 Switch oder Splitter?

Geändert am Di, 9 Jul um 6:12 NACHMITTAGS

Du hast eine Spielkonsole / PC sowie einen Fernseher, welche die Videoausgabe mit 4K 120Hz bei direkter Verbindung unterstützen? Aber am HDMI 2.1 Splitter und Switch klappt es nicht?

Dies kann mehrere Ursachen haben:

HDMI-Kabel

Wenn bei der Ausgabe von 4K 60Hz das Bild noch dargestellt wird, aber bei 4K 120Hz Aussetzer hat oder der Bildschirm schwarz bleibt, kann dies an einem der HDMI-Kabel liegen. Denn die höhere Bildrate hat einen dreimal so hohen Bandbreiten-Bedarf. Die Signale werden stärker gedämpft und sind schon nach wenigen Metern beeinträchtigt. Grundsätzlich empfehlen wir Kabellängen von maximal jeweils 2-3 m am Ein- und Ausgang. Genaueres steht in der jeweiligen Anleitung. Probiere es daher mit einem möglichst kurzen HDMI Kabel aus, welches für 8K bzw. 4K 120Hz frei gegeben ist. So kann man die Ursache für Schwarzbild oder Aussetzer eingrenzen. Die Längenbegrenzung gilt nicht für HDMI  Glasfaserkabel. Bei solchen Kabeln kann es aber Kompatibilitätsprobleme geben, so dass auch hier der - testweise - Aufbau mit einem kurzen Kabel sinnvoll ist.

EDID-Daten

Falls sich 120Hz gar nicht an der Spielkonsole aktivieren lässt: Es ist möglich, dass der gewählte EDID-Modus die gewünschte Ausgabe nicht unterstützt. Schauer daher in die Anleitung, welcher Modus der passende ist. In den meisten Fällen sollte der EDID-Copy-Modus für die Videoausgabe funktionieren. Hierbei sollte sich die Spielkonsole genauso verhalten, wie direkt am TV angeschlossen. Falls ein Splitter oder Matrix Switch mit 2 Bildschirmen verwendet wird, achte auf die Priorisierung. Im EDID -Copy-Modus werden die Daten eines der Displays verwendet und das andere ignoriert.

Begrenzung des Monitors

Insbesondere Computer-Monitore verarbeiten eventuell keine so hohe Datenrate, wie der Switch / Splitter überträgt. Manche Monitore unterstützen über ihren HDMI-Anschluss z.B. nur 24 Gbps. Die PS5 kann aber 32 Gbps liefern, die Xbox 40 Gbps, und PC sowie HDMI-switch/Splitter 48 Gbps. Wähle dann einen kleineren EDID-Modus aus (oder EDID-Copy Modus mit Priorisierung auf dieses Display), oder reduziere am Zuspieler die Videoauflösung (HDR ausschalten, 1440p statt 2160p oder Video Transfer Rate auf -1 stellen).

TV-Einstellungen

Bitte beachte, dass es nötig sein kann, Einstellungen am TV zu ändern. Wenn statt nur eines einzigen Zuspielers jetzt mehre Zuspieler über einen Switch angeschlossen sind, kann der Fernseher eventuell nicht selbst den korrekten Modus aktivieren. Du solltest dann Gaming-Mode, Instant Game Response, Auto Game 120Hz Pro oder ähnliches manuell einschalten.