Mein Notebook lädt nicht über USB

Geändert am Wed, 28 Feb 2024 um 10:09 AM

a) Notebooks mit USB-C und DC Buchse

Bitte beachte, dass viele Notebooks ihren Akku nicht über USB-C laden können. Solche Notebooks haben immer auch einen herkömmlichen Anschluss mit DC-Buchse. Bitte informiere dich beim Notebook Hersteller, ob das Notebook über USB-C geladen werden kann. Von außen ist das nicht zuverlässig erkennbar.

b) Notebooks ohne DC Buchse

Beim Anschluss an eine Powerbank via USB-C kann es bei einigen Notebooks passieren, dass sie nur daran laden, wenn sie ausgeschaltet sind. Wenn man die Powerbank einsteckt, versucht das eingeschaltete Notebook die Powerbank zu laden - also umgekehrt wie gewünscht. Bitte kontaktiere den Notebook Hersteller, um ein solches Problem zu lösen. Auf Seiten der Powerbank lässt es sich nicht beheben.

Die USB-C Schnittstelle hat zwar immer das gleiche Aussehen, aber die technischen Fähigkeiten können stark variieren. Falls am Laptop mehrere USB-C Anschlüsse vorhanden sind, probiere das Laden an allen. USB-C Buchsen mit Blitzzeichen,  oder als Thunderbolt  / "Alt-Mode" / PD bezeichnet, haben die meisten Funktionen und unterstützen sehr wahrscheinlich auch das Aufladen.