VAX01202 in eARC Mode

Geändert am Tue, 27 Feb 2024 um 08:37 AM

Der VAX01202 soll an einem Fernseher angeschlossen werden, der eine HDMI-eARC oder HDMI-ARC Buchse hat. Der Ton soll über einen AV-Receiver ausgegeben werden (oder eine Soundbar mit 2 oder mehr HDMI-Anschlüssen).

Dadurch kann folgender Sound ausgegeben werden:

• Der Ton von internen TV-Apps und dem Fernseh-Tuner
  • Der Ton von HDMI-Zuspielern an den anderen HDMI-Eingängen des Fernsehers
  • Der Ton von HDMI-Zuspieler, welche direkt am AV-Receiver angeschlossen sind

Vorteil:

1. Ein AV-Receiver, der nur über HDMI-ARC verfügt, kann die zusätzlichen Audioformate von HDMI-eARC nutzen. Es können so zusätzlich Dolby MAT (Atmos), Dolby TrueHD, DTS-HD, PCM 5.1 und PCM 7.1 abgespielt werden (falls vom AV-Receiver und TV unterstützt).
  2. Die Ausgabe von PCM 5.1 und 7.1 bei Spielkonsolen verringert die Latenz (Zeitversatz beim Übertragen von Audio) und verbessert die Bild-Ton-Synchronität.
  3. Ein alter AV-Receiver ohne HDMI-ARC kann ebenso verwendet werden, um den internen TV-Ton abzuspielen und unterstützt so eventuell Dolby Digital Plus.

Anschluss und Einstellungen

Anschluss

stelle sicher, dass:

• Anschluss OUT1 vom VAX01202 mit dem HDMI-ARC / eARC Port des Fernsehers verbunden ist
  • Dieses HDMI-Kabel muss voll beschaltet sein, also eARC-tauglich (Produktbezeichnung HDMI Highspeed with Ethernet & Audio Return Channel, HEAC, HDMI Ultra Highspeed, HDMI Premium, "HDMI 2.0"oder "HDMI 2.1")
  • Anschluss OUT2 wird an einen normalen HDMI-Eingang vom AV-Receiver angeschlossen, nicht an HDMI-ARC
  • Die Stromversorgung des VAX01202 erfolgt über USB vom Fernseher oder einem USB-Steckernetzteil
  • Die Dip-Schalter des VAX01202 stehen auf eARC = ON und EDID auf OUT=2
  • der HDMI-Input vom VAX01202 bleibt frei.

Den Fernseher stelle bitte wie folgt ein:

• Audioausgabe via eARC/ARC
  • Audioformat: Durchleiten oder Passthrough oder Bitstream
  • HDMI-CEC einschalten (bei LG Simplink, bei Samsung Anynet+, bei Sony BraviaSync, bei Philips EasyLink, bei Panasonic VieraLink genannt)

Mögliche Einschränkungen

• Eine Soundbar mit einem einzigen HDMI-Anschluss wie Sonos oder Bose kann nicht mit dem VAX01202 betrieben werden.
  • Es ist normal, dass der Fernseher seine internen Lautsprecher abschaltet, wenn der HDMI-ARC/eARC Port aktiv ist. Das machen alle Fernseher so und lässt sich nicht ändern.
  • Bei älteren AV-Receivern ist eventuell keine Lautstärke-Regelung mit der TV-Fernbedienung möglich, wenn deren HDMI-Eingang benutzt wird. Diese Funktion gibt es erst seit ca. 10 Jahren.
  • Eventuell schaltet sich das Soundsystem nicht automatisch mit dem Fernseher zusammen ein oder zusammen aus. Falls dies gewünscht ist, probiere den VAX01202 mit einem separaten USB Netzteil zu betreiben. Ansonsten geht es mit deinem Fernseher und AV-Receiver nicht.
  • Falls am AV-Receiver weitere Zuspieler angeschlossen werden sollen, kannst du den HDMI-Ausgang des AV-Receivers an einen normalen HDMI-Port des Fernsehers anschließen. Falls es dann Störungen bei der Steuerung geben sollte, stelle bitte HDMI-CEC / HDMI Link am AV-Receiver aus.
  • Keine Wiedergabe von DTS oder DTS-HD Audioformaten eines Blu-ray Players oder Playstation/Xbox. Manche Fernseher unterstützen kein DTS und leiten es auch nicht durch. Stelle dann die Ausgabe am Player um, damit dieser den Ton schon dekodiert ausgibt oder wähle eine Dolby Tonspur aus (Blu-ray App bei Xbox /Playstation). Schließe alternativ den Player direkt am AV-Receiver an.
  • Falls der Fernseher selbst kein Dolby Atmounterstützt, geben die internen TV-Apps kein Atmos aus, selbst wenn das Soundsystem es kann. Dur brauchst in diesem Fall einen externen Zuspieler, der Atmos unterstützt, z.B. Fire TV, Apple TV, Shield TV o.ä.
  • Die internen TV-Apps spielen in der Regel kein Dolby TrueHD oder DTS/DTS-HD ab. Zum Abspielen gespeicherter Filme mit solcher Tonspur benötigst du also einen externen Player.