Wie kann ich die Lautstärke beim ABT00101 / ABT00102 steuern?

Geändert am Thu, 15 Feb 2024 um 09:26 AM

Als Transmitter am TV angeschlossen (TX-Modus).

a) am Kopfhörer-Anschluss oder an Cinchbuchsen

Bei den meisten Fernsehern lassen sich diese analogen Ausgänge mit der TV-Fernbedienung in der Lautstärke regulieren. In seltenen Fällen ist es sogar möglich, unterschiedliche Lautstärken für die internen TV-Lautsprecher und diese Ausgänge festzulegen.

b) am optischen Ausgang

Der digitale Audioausgang kann in der Regel nicht in der Lautstärke reguliert werden. Wir kennen eine solche Funktion nur bei einigen Sony Fernsehern. In seltenen Fällen kann am TV eine Grundlautstärke hoch/niedrig oder ein Lautstärkeversatz für die verschiedenen externen HDMI-Zuspieler gewählt werden.

Bei digitalem Anschluss muss in der Regel also die Lautstärke am Bluetooth-Kopfhörer oder am Bluetooth-Lautsprecher geregelt werden. Fast alle Kopfhörer bieten dazu eine Funktion. Aufgrund zahlreicher Gespräche dazu wissen wir, dass mancher Nutzer nicht mit der - teilweise nicht intuitiven - Bedienung der Kopfhörer vertraut ist. Bei Apple Airpods und Bauähnlichen wischt man z.B. am Stäbchen hoch oder runter, um die Lautstärke zu ändern. Bitte schaue im Zweifelsfall in die Anleitung der Kopfhörer.

Als Receiver an Stereo-Anlage oder Aktiv-Lautsprecher angeschlossen (RX-Modus)

Wenn der Bluetooth Audio Adapter als Empfänger betrieben wird, lässt sich die Lautstärke mit den + / - Tasten am Adapter regulieren. Das per Kabel daran angeschlossene Soundsystem kann also so gesteuert werden.