Kein Lautstärkeänderung am Bluetooth Audio Transmitter

Geändert am Mon, 15 Jan 2024 um 05:56 PM

Die Lautstärke eines Bluetooth-Audio Signals kann man nicht am Transmitter ändern, also wenn der Adapter im TX-Modus betrieben wird.  Die +/- Tasten können nur funktionieren, wenn der Bluetooth Adapter als Empfänger arbeitet (RX Modus).

Eine Änderung der Lautstärke ist erst nach der Umwandlung in ein analoges Signal möglich - also am Bluetooth Kopfhörer oder dem Bluetooth Lautsprecher. Ändere daher am Kopfhörer die Lautstärke. Auch kleine In-Ear-Lautsprecher bieten dazu eine Steuerung an. (bei Apple Airpods: am Stäbchen hoch/runter-wischen, bei anderen sind es oft Touchflächen oder Schaltflächen, die man länger drücken muss.)

Falls die Signalzuführung über den optischen Anschluss eines Fernsehers erfolgt, kann man die Lautstärke meistens nicht am TV ändern. Nur wenige Fernseher von Sony oder Panasonic bieten eine Einstellung für die digitale Lautstärke und wandeln das Signal laut oder leise um - es gibt dann nur diese beiden Optionen im Audio-Menü, nicht über die TV-Fernbedienung