Kein Dolby Atmos mit neuer Hardware

Geändert am Wed, 24 Apr 2024 um 11:09 AM

Du hast die einen neuen HDMI Switch, Splitter oder Audio Extractor angeschafft, um Dolby Atmos wiederzugeben. Dein Soundsystem unterstützt Atmos, aber es wird nur Dolby Digital abgespielt? Das kann mehrere Ursachen haben:

Probiere als erstes, einen neuen Film/Serie abzuspielen. Es kann nämlich sein, dass beim Abspielen eines bereits geschauten Videos den Cache-Speicher des Players benutzt wird. Um den Film mit neuer Tonspur zu lasen, lösche den Cache-Speicher am Player bzw. in der App. Nahezu alle Player und Apps bieten dazu Funktionen, meistens unter Einstellungen > Anwendungen oder Applikationen oder Apps.

Stelle sicher, dass du die Originalsprache des Videos gewählt hast. Das ist meistens englisch, nur hier gibt es Atmos.

Stelle sicher, dass du die Ultra-HD Version des Videos abspielst. Die Full-HD Version enthält normalerweise keine Atmos-Tonspur. Bei Netflix oder Sky musst du daher Ultra-HD abonniert haben.

Falls das nicht hilft, trenne alle Geräte für 1 Minute vom Strom durch Ziehen des Netzsteckers. Stecke dann die Netzstecker wieder ein, und zwar als erstes beim Fernseher (oder Videoprojektor). Stelle sicher, dass deine neue HDMI-Hardware korrekt konfiguriert ist (z.B. EDID-Modus 7.1 oder PASS). Als letztes starte bitte den Player. Beim Starten fragt der Player die gesamte HDMI-Kette nach unterstützten Formaten ab. Der Player muss also schon beim Booten erkennen, dass Atmos unterstützt wird um es anzubieten.

Fire TV

Bei Fire TV gibt es eine Audio und Video Diagnose, hier werden alle unterstützen Formate angezeigt. Wenn bei Dolby Atmos Unterstützung JA steht, ist alles korrekt eingerichtet. Man hier auch gleich ein Testvideo starten:

Apple TV

Beim Apple TV wird bei Video und Audio unter Audioformat: "Autom., Atmos verfügbar" angezeigt

Sky Q

Beim Sky Q Receiver stellst du unter Mein Sky Q - Einstellungen - Einrichten  > Bild und Ton > Audio-Einstellung über HDMI >  Dolby Digital Plus ein.. Die Bildschirmauflösung muss auf 2160p eingestellt sein.

Außerdem stellt du beim Sky Q Receiver unter Mein Sky Q - Einstellungen - Einrichten - Voreinstellungen >  Bevorzugtes Format für On Demand > UHD ein.

Bitte beachte, dass andere Apps wie z.B. Netflix auf dem Sky Receiver kein Atmos ermöglichen.