2 Kopfhörer koppeln mit dem ABT00102

Geändert am Do, 18 Jul um 9:43 VORMITTAGS

Mit dem ABT00102 ist die gleichzeitige Nutzung von 2 Kopfhörern (Dual Audio) möglich.

So gehst du vor:

Ersten Kopfhörer koppeln

Schiebe den Schalter an der Seite auf TX, um den Sendermodus einzustellen. Drücke dann die Bluetooth-Taste 1 doppelt, um in den Kopplungsmodus zu gelangen. Die LED TX blinkt dann gleichmäßig und schnell. Schalte die Bluetooth-Funktion deines Geräts (Bluetooth-Kopfhörer, -Lautsprecher oder -Empfänger usw.) in den Kopplungsmodus. Bei den meisten Geräten blinkt dann eine LED abwechselnd rot/blau oder nur blau, oder es kommt eine Sprachansage.

Nach ca. 5–30 Sekunden ist der ABT00102 mit deinem Gerät verbunden. Die LEDs TX und A leuchten dann konstant. Wenn dein Audiogerät mehr als den Standard-Codec unterstützt, leuchtet zusätzlich eine der LEDs LL, HD oder aptX auf.

Zweiten Kopfhörer koppeln

Drücke anschließend doppelt die Bluetooth-Taste. Die TX  LED blinkt wieder schnell und zeigt so den Pairing-Modus an. Schalte nun ein zweites Bluetooth-Gerät (z.B. Kopfhörer) ebenfalls in den Pairing-Modus. Nach 5–30 Sekunden wird es gekoppelt. Die LEDs TX , A und B leuchten nun konstant. So kannst du nun z.B. mit 2 Kopfhörern Musik zugleich hören

Die Kopplungsinformationen bleiben auch nach Ausschalten bzw, Netztrennung erhalten. Wenn der ABT00102 danach wieder Strom bekommt, sucht er für ca. 1 Minute die beiden bereits bekannten Kopfhörer und koppelt sich mit diesen. Dazu müssen die Kopfhörer eingeschaltet und nicht zugleich an einem anderen Gerät aktiv sein. Wurden die Kopfhörer in der Zwischenzeit mit mehr als 3 anderen Geräten gekoppelt, kann die Kopplungsinformationen überschrieben worden sein. Koppele sie dann erneut, wie zuvor beschrieben.

Mögliche Einschränkungen

In den meisten Fällen gelingt die Verwendung von 2 Kopfhörer-Paaren problemlos. In seltenen Fällen kann Folgendes passieren:

Reichweite und Tonstörungen

Die Reichweite kann sinken, wenn 2 Kopfhörer gekoppelt sind. Wenn dann noch einer der Kopfhörer "True Wireless" ist- also das Signal rechts empfängt und dann zum linken Ohr weiter sendet - verschlechtert sich die Datenrate nochmals. Die maximale mögliche Datenrate bei Bluetooth Audio ist generell recht gering und verteilt sich sich auf die Kopfhörer. Falls du bei der Verwendung von 2 Kopfhörer-Paaren Tonstörungen hast, drücke für 7 Sekunden die + Taste und führe die Kopplung erneut durch.

Konkurrierende Geräte

Falls die Kopfhörer auch mit weiteren Geräten gekoppelt wurden, kann es Probleme beim Koppeln des zweiten Gerätes geben. Insbesondere Mobiltelefone verfügen über Technologien, die für ein einfaches und schnelles Koppeln sorgen, (z.B. Fast pair). Das sorgt aber manchmal dafür, dass die Kopplung mit dem Smartphone bevorzugt bzw. erzwungen wird. Das Koppeln mit dem ABT00102 gelingt dann nicht. Oder die Verbindung wird beim nächsten Einschalten nicht automatisch wieder hergestellt. Es hilft dann, Bluetooth an an den anderen Geräten auszuschalten. Bitte beachte: Ab Android 14 ist Bluetooth nur noch über die Systemeinstellungen deaktivierbar, nicht mehr über Schnelleinstellungen.

Kompatibilität

Mit bestimmten Kopfhörer-Modellen ist es nicht möglich, eine zweite Verbindung aufzubauen. Es kann sein, dass jeder einzelne funktioniert, aber nicht beide zugleich. Das kann daran liegen, dass diese Kopfhörer unterschiedliche Bluetooth-Versionen unterstützen. Es kann auch sein, dass der Hersteller diesen Anwendungsfall nicht vorgesehen hat oder noch nicht kannte. Bei Kopfhörern mit Bluetooth-Versionen vor 4.2 ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie Dual-Audio-Setups unterstützen, geringer. Diesen Versionen fehlen die erweiterten Funktionen und Optimierungen, die in neueren Versionen wie Bluetooth 5.0 zu finden sind. Die Dual Audio Funktion wurde mit Bluetooth 5.0 eingeführt. Leider ist die Unterstützung von Dual Audio bei Kopfhörern schlecht dokumentiert. In den allermeisten Fällen funktioniert es aber.