Was sind Bluetooth Audio Codecs und wie erkenne ich diese?

Geändert am Mi, 31 Jul um 11:34 VORMITTAGS

Die drahtlose Signalübertragung via Bluetooth ist eine komfortable Sache. Vom Smartphone oder Fernseher kann damit z.B. Musik an Funk-Kopfhörer übertragen werden. Die Bandbreite von Bluetooth war ursprünglich sehr begrenzt. Da der Bluetooth-Standard abwärts kompatibel ist, muss hierauf trotz neuer Möglichkeiten Rücksicht genommen werden. Das Audiosignal wird für die Übertragung stets komprimiert und am Empfänger wieder zusammengesetzt. Es leuchtet schnell ein, dass dabei die Tonqualität nicht besser wird. Grundlage für Bluetooth Audioübertragungen ist dabei das A2DP-Profil (Advanced Audio Distribution Profile) und der SBC-Codec (Low Complexity Subband Codec). Dies ist der gemeinsame Nenner aller Bluetooth Audiogeräte. Dieses Verfahren stellt geringe Hardwareanforderungen, dafür ist die Musikqualität okay. Es kommt aber durch die Umwandlung zu Verzögerungen zwischen Audioquelle und -empfänger. Wird z.B. Fernsehton an TV und Bluetooth-Lautsprecher wiedergegeben, ist ein deutliches Echo die Folge. Diese sogenannte Latenz lässt sich nicht völlig beseitigen, aber je nach Codec mindern. Dazu müssen beide gekoppelten Bluetooth-Geräte (Sender und Empfänger bzw. Kopfhörer/Lautsprecher) sich auf den selben Codec einigen und diesen unterstützen. Die Aushandlung der Codecs erfolgt automatisch.*

Wenn also ausschließlich ein Kopfhörer gekoppelt wird, der aptX unterstützt, wird es auch verwendet. Wenn du 2 Kopfhörer zugleich koppelst, müssen beide aptX unterstützen. Ansonsten bleibt es beim Standard SBC. Dieser Automatismus ist besonders benutzerfreundlich und man muss sich nicht mit der Technik auseinandersetzen. Du bekommst also immer eine Tonübertragung , wenn du Bluetoothsender und - empfänger koppelst. Sogar ein ganz altes und ein ganz neues Gerät. Beachte bitte, dass ein Smartphone, Tablet oder Laptop normalerweise nur Audio an Lautsprecher oder Kopfhörer senden können, und nicht von einem anderen Gerät Musik empfangen.

Manchmal möchte man es genauer wissen. Doch wie findet man heraus, welchen Codec die eigenen Geräte unterstützen? Dazu kannst du in der Dokumentation zu deinen Kopfhören oder Bluetooth-Lautsprechern nachschauen. Bitte beachte dabei, dass sich manchmal die Spezifikation im Laufe der Zeit geändert haben kann.

Unterstützte Bluetooth Audio Codecs mit einem Android Smartphone erkennen

Verlässlicher ist ein Test mit einem aktuellen Android Smartphone. Rufe dazu den folgenden Menüpunkt unter Entwickleroptionen auf (siehe Screenshot), wenn dein Gerät mit dem Smnartphone gekoppelt ist:

Die nicht unterstützen Codecs deines gekoppelten Gerätes sind ausgegraut. Um den Entwicklermodus unter Android zu aktivieren, gibt es verschiedene Methoden. Es hängt vom Handyhersteller und OS Version ab. Im einfachsten Fall tippst du unter Einstellungen > Über das Telefon mehrmals auf "Build-Nummer".

Ein iPhone unterstützt nur SBC und AAC, damit lässt sich also nicht viel testen. Und Windows Computer zeigen den verwendeten Codec nur über spezielle Tools an.

*Unsere beiden Bluetooth-Adapter ABT00101 und ABT00102 bieten eine Besonderheit für den Fall, dass ein Kopfhörer mit aptX HD Unterstützung verwendet wird. AptX HD liefert eine sehr hohe Audioqualität mit bis zu 576 kbps Datenrate. Die Latenz ist mit 200 ms aber relativ hoch. Wenn man einen solchen Kopfhörer zum Fernsehschauen verwenden möchte, ist diese Verzögerung nicht gewünscht. Man kann daher bei unseren Adapter aptX HD gezielt deaktivieren, so dass das schnellere aptX Low Latency oder aptX benutzt wird.