Was bedeutet Downscaling bzw. was ist ein Scaler?

Geändert am Tue, 19 Sep 2023 um 11:43 AM

Ein Zuspieler kann nur ein bestimmtes Audio-Video-Signal ausgeben. Wenn dieses Signal beispielsweise an 2 Fernseher verteilt wird, erhält daher jeder Fernseher exakt dasselbe Signal. Auch wenn ein Fernseher ein Ultra-HD-Gerät ist und der zweite Fernseher Full-HD unterstützt, liefern bisherige HDMI-Splitter dasselbe Signal an beide TV-Geräte. Du siehst daher nur Full-HD auf beiden, der schwächere Fernseher bremst den besseren aus.

Unsere FeinTech HDMI-Splitter und der 4x2 HDMI-Matrix-Switch besitzen eine Scaling-Funktion. Das ist ideal, um einen älteren Fernseher oder Videopropjektor zu integrieren. Wenn ein Mediaplayer ein Ultra-HD Signal ausgibt, bekommt ein Ultra-HD-TV das Videosignal in voller Auflösung 2160p. Der Splitter liefert für einen zweiten Full-HD-Bildschirm zugleich das Videosignal in 1080p.

Alle weiteren Videoeigenschaften bleiben erhalten. Aus 2160p 60Hz wird also 1080p 60Hz.

Beachte:

• Falls der Player HDR oder Dolby Vision liefert, ist das ebenfalls im 1080p Signal enthalten. Ein Full-HD Fernseher ignoriert HDR, gibt bei Dolby Vision aber das Signal farbverfälscht wieder.
  • Ältere Videoprojektoren können manchmal nur Videosignale bis 1080i oder nur 1080p 30Hz verarbeiten und liefern dann kein Bild.
  • Andere Auflösungen wie 1440p werden nicht skaliert.
  • Es kann nicht auf 720p oder 1080i skaliert werden, nur auf exakt 1080p.