Was bedeutet 1080p und 2160p?

Geändert am Tue, 19 Sep 2023 um 11:45 AM

Es hat sich eingebürgert, das ein Videosignal nach Anzahl der vertikalen Pixel, also Zeilen, bezeichnet wird. Dabei entspricht 1080p einer Auflösung von 1920 Pixeln horizontal und 1080 Pixeln vertikal. Dies wird auch als Full-HD bezeichnet.

Ein Ultra-HD oder 4K Bildschirm besitzt viermal so viele Bildpunkte und hat eine Auflösung 3840 x 2160 Pixeln. Die Videoauflösungen für Unterhaltungselektronik nutzen ein 16:9 Seitenverhältnis.

Das "p" in 1080p steht dabei für Vollbilder. Es wird bei 1080p also das komplette Bild bzw. der Frame übermittelt. Bei 1080i werden Halbbilder geliefert. Der erste Frame liefert die Zeilen 1,3,5,7 usw., der zweite Frame die Zeilen 2,4,6,8 usw. Das hat seinen Ursprung im Analogfernsehen. Heutzutage sind Vollbilder Standard.  Manchmal trifft man noch auf eine Auflösung von 720p, die "HD ready" genannt wird. Das sind dann 1280 x 720 Bildpunkte.

Bei der Xbox und PCs lassen sich zusätzliche Videoauflösungen ausgeben. Solche Sonderformate werden nicht von allen Fernsehern und HDMI-Verteilern unterstützt.