Was bedeutet HDMI-ARC und wie wird es benutzt?

Geändert am Tue, 19 Sep 2023 um 11:47 AM

Seit HDMI 1.4 gibt es den Audio Return Channel (Audio Rückkanal). Der übliche Aufbau einer Heimkino-Anlage sieht so aus:

Mediaplayer > AV-Receiver (oder Soundbar) > TV-Gerät

Der Mediaplayer liefert Bild & Ton an den AV-Receiver, der den Ton ausgibt und das Signal an den Fernseher weiterreicht. Der Fernseher sorgt dann im Prinzip nur noch für das Bild. Heutzutage spielen die Apps der Streamingdienste wie Netflix, Amazon Prime, Disney+, Maxdome oder Dazn eine wichtige Rolle. Diese bieten viel häufiger 5.1 Ton oder sogar Dolby Atmos als herkömmliche Fernsehsendungen.

Zur Wiedergabe über ein externes Soundsystem kann der Ton in umgekehrter Richtung per HDMI übertragen werden. Der Signalweg ist dann also vom Fernseher zum AV-Receiver. Dafür nutzt der Fernseher dasselbe HDMI-Kabel wie im Normalbetrieb. Es muss also die Signalrichtung umgeschaltet werden. In der Regel kann das nur eine der TV- HDMI-Buchsen leisten, dieser HDMI-Eingang am Fernseher ist mit ARC beschriftet. Der Ton wird dann zum HDMI-Ausgang des AV-Receivers bzw. der Soundbar geleitet.

Der Soundsystem-HDMI-Ausgang mit HDMI-ARC kann nicht an einen übliche HDMI-Splitter oder Switch angeschlossen werden. Dazu eignen sich nur die üblichen HDMI-Eingänge. Wenn eine Soundbar nur einem einzigen HDMI-Anschluss hat, ist das mit ziemlicher Sicherheit der HDMI-ARC-Anschluss für den Fernseher.

HDMI-eARC ist der seit 2020 genutzte Nachfolger "extended Audio Return Channel", der zusätzlich HD-Audioformate und PCM51/71 transportieren kann.