HDMI-ARC (Audio Return Channel) verteilen?

Geändert am Fri, 03 Nov 2023 um 02:43 PM

Der Audio-Return-Channel dient zum Anschluss einer Soundbar oder eines AV-Receivers an den HDMI-Eingang eines Fernsehers. Der Fernseher muss dazu an diesem Port HDMI-ARC oder HDMI-eARC (enhanced Audio Return Channel, leitet auch höhere Audioformate durch) unterstützen. Über diesen HDMI-Eingang des Fernsehers wird also der Ton ausgegeben - umgekehrt zur normalen Signalrichtung Zuspieler > Fernseher. Der Ton kann vom internen TV-Empfangsteil, Smart-TV Apps oder von einem Zuspieler an einem der anderen HDMI-Eingänge stammen.

Beachte also: Der ARC-Ton kommt aus dem HDMI-Eingang eines Fernsehers und geht zu dem HDMI-Ausgang vom AV-Receiver oder der Soundbar. Dieses Tonsignal wird auf anderen Leitungen als das normale HDMI-Audio-Video-Siognal übertragen. HDMI-ARC ist immer eine Punkt-zu-Punkt-Verbindung. Das hat folgende Konsequenzen:

• Der ARC-Ton kann nicht mit einem HDMI-Splitter an 2 Geräte verteilt werden
  • Das ARC-Signal kann nicht durch einen Repeater oder üblichen HDMI-Extender verstärkt werden, und es hat keinen Vorteil ein aktives Kabel oder Glasfaser HDMI-Kabel zu verwenden - denn der ARC Ton wird ja in umgekehrter Richtung über andere innere Kabelfasern übertragen.
  • Auch ein bi-direktionaler Switch kann nicht den ARC unterstützen (Bi-direktional bedeutet, dass ein HDMI-Switch entweder 2 Displays an einem Zuspieler oder Zuspieler an einem Display schalten kann)

Es gibt leider keine Lösung, um am Fernseher 2 Soundsysteme via HDMI-ARC zu verwenden, auch nicht abwechselnd. Als Alternative könnte man den optischen Audio-Ausgang eines Fernsehers benutzen und dieses Signal an 2 Soundsysteme aufteilen. Verteiler für das optische SPDIF-Signal / Toslink gibt es.