Update via USB - Anschluss wird von Windows nicht erkannt

Geändert am Do, 13 Jun um 2:49 NACHMITTAGS

Du möchtest ein Update durchführen, aber der Anschluss bzw. das HDMI-Gerät werden nicht erkannt? Das kann 2 Ursachen haben:

1. USB-Kabel

Viele USB-Kabel, die man im Haushalt hat, sind ausschließlich zum Laden von Akkus geeignet. Diese können dann keine Daten übertragen. Zum Update benötigst du ein Kabel, mit dem du z.B. auch den Smartphone mit dem PC synchronisieren und Daten übertragen kannst.

2. Treiber für eine serielle Schnittstelle

Es kann sein, dass auf deinem Windows System der CH340 oder CH341 Treiber fehlt. Im Windows Gerätemanager ist dann ein Ausrufezeichen. Wenn du die Windows-Taste + X drückst und den Geräte-Manager auswählst, sollte es wie folgt aussehen:

Unter Ports (COM & LPT)  sollte der Eintrag USB-SERIAL stehen und ein zusätzlicher COM-Port hinzugefügt worden sein (hier COM5).

Fehlt das, suche den Treiber wahlweise