Ein Gerät schaltet sich ungewollt ab

Geändert am Di, 13 Aug um 10:39 VORMITTAGS

Man kann HDMI-Zuspieler wie z.B. Apple TV oder Fire TV so konfigurieren, dass sie sich zusammen mit dem Fernseher einschalten. Und wenn man den Zuspieler ausschaltet, schaltet sich auch der Fernseher aus. Betreibt man nun mehrere Zuspieler an einem HDMI-Switch, kann das ungewollte Effekte haben:

• Schaltet man den Zuspieler manuell auf Standby, geht auch gleich der Fernseher mit aus - obwohl man vielleicht auf einem anderen Zuspieler weiterschauen möchte.
  • Wählt man einen andere HDMI-Quelle aus und lässt den ersten Zuspieler an, schaltet sich dieser nach definierter Zeit selbst in den Standby ("Ruhezustandstimer"). Dabei geht dann auch der Fernseher ungewollt mit aus.

Daher ist es sinnvoll, die HDMI CEC Gerätesteuerung und/oder den Standby-Modus der Zuspieler an das persönliche Nutzungsverhalten anzupassen. Weitere Infos hier:

Apple TV 4K

https://support.apple.com/de-de/guide/tv/atvb18c04fc0/tvos

Fire TV:

https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=G7J66VJEVDY8EX9X

Nvidia Shield TV:

https://support-shield.nvidia.de/controller-user-guide/how-to-customize-your-device.htm

Magenta TV Box:

https://www.magenta.at/hilfe-service/services/hardwaresupport/device/magenta-tv/box/topic/erste-schritte/standy-by-modus-konfigurieren